« ワークショップ | Main | たつまき »

2015.02.11

紅茶パウンドケーキ、バナナパウンドケーキ

Banana Bread & Tea Bread

ご近所さんが集会所でカラオケ大会やってるというので、パウンドケーキを焼いて差し入れしてきた。

もうほとんどいい加減な材料配分(^^; 18x8x8の普通のパウンド型2本分の材料は、バター200グラム、タマゴ4個、砂糖200グラム、小麦粉200グラム、アーモンドプードル100グラム、ベーキングパウダー小さじ2。これとは別に型に塗るバター少々、強力粉少々。
これがベースで、バナナパウンド用に軽く潰したバナナが2本とひたひたのラム酒に1時間漬けたレーズン大さじ3。ティーパウンド用に50ccのお湯でティーバッグ2つを濃く揉み出した液とティーバッグ1つをバラして中の紅茶葉を皿にみじん切りした物を用意。

2つ分の生地を小麦粉を入れる手前まで作り、最後に半分にして一方にはザックリ潰したバナナとラム酒ごとレーズンを、もう一方は物凄くコク入れた紅茶と紅茶葉のみじん切りを入れて、小麦粉+アーモンドプードル+ベーキングパウダーを振るい入れてさっと混ぜて型に入れ、50分180度で焼き上げて出来上がり。

|

« ワークショップ | Main | たつまき »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/61134166

Listed below are links to weblogs that reference 紅茶パウンドケーキ、バナナパウンドケーキ:

« ワークショップ | Main | たつまき »