« 第49.5回お江戸オフ ~《忘年会》 | Main | まぶしぃ! »

2014.12.23

ケーキ の準備

bûche de Noël bûche de Noël

明日のケーキの仕込み開始です。
今日のところはロールケーキを作るところまでで勘弁してやろうw

bûche de Noël

ベースのスポンジケーキの材料はシンプルなのを適当に(おぃ)
タマゴ3つ、砂糖60g、小麦粉80g、牛乳大さじ3に溶かしバター30gってとこですかね。

bûche de Noël bûche de Noël bûche de Noël

全卵を湯煎しながら、砂糖を加えて一気にホイップ。ふわっとして垂らすとノの字が書けるくらいにする。 粉を振って入れてさっくり混ぜて、溶かしバターと牛乳を加えてさっくり混ぜて生地の出来上がり。天板にテロテローといれて200度で12分。

bûche de Noël bûche de Noël bûche de Noël

熱いうちに紙ごとスポンジケーキを天板から取り出して大きなビニール袋に入れてあら熱を取ります。冷えたら筋を入れて、生クリームを塗って、イチゴを置いて、貼り付いた紙を巻きす代わりにして剥がしつつくるんと丸めたらロールケーキの出来上がり。剥がした紙とラップで丸めて冷蔵庫で冷やしておきます。

飾り付けは明日ですね。


|

« 第49.5回お江戸オフ ~《忘年会》 | Main | まぶしぃ! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/60916292

Listed below are links to weblogs that reference ケーキ の準備:

« 第49.5回お江戸オフ ~《忘年会》 | Main | まぶしぃ! »