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2013.12.24

ぶっしゅどのえる <マロンクリーム>

bûche de Noël

また今年も作りましたですよ、ブッシュドノエル。 ここんところ生クリームそのものを塗ってたのですが、今回は生地少しビターなはコーヒー味で、でもってデコレーションに塗るのはマロンクリームでいってみました。

レシピはクックパッドのを参考にアレンジしています。

  • 材料 30cmX30cm天板
    • メレンゲ
      • 卵白 M玉 4個分
      • グラニュー糖 40g
      • コーンスターチ
    • 生地
      • 卵黄 M玉 4個分
      • グラニュー糖 40g
      • サラダ油 大さじ2
      • 牛乳 大さじ2 (暖めてインスタントコーヒーを溶かします)
      • インスタントコーヒー 3g
      • 小麦粉 90g
    • シロップ
      • グラニュー糖 8g
      • 水 30cc
      • ラム酒 大さじ半分
    • 中のクリーム
      • 生クリーム 47%  200cc
      • グラニュー糖 4g
      • ラム酒 小さじ2
      • イチゴ 好きなだけ
    • 外側のクリーム
      • マロンペースト 250g
      • 生クリーム 200cc
      • ラム酒 小さじ2
  • 作り方
  1. 30cmX30cmの天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. グラニュー糖とコーンスターチを皿などの中で混ぜておいて、卵白をボールに入れて軽く泡立て器で解いて、混ぜておいたグラニュー糖を3回に分けて、そこそこしっかりとメレンゲを作る。
  3. 電子レンジで軽く暖めた牛乳にインスタントコーヒーを溶かしておく。オーブンを190℃に予熱開始。
  4. 別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器でクリーム状に練り、サラダ油を少しずつ垂らしてよーく混ぜる。
  5. インスタントコーヒーを溶かした牛乳を卵黄のボールに少しずつ垂らしてよーく混ぜる。
  6. 小麦粉をふるいながら一度に卵黄のボールに入れて、泡立て器でぐりぐりーっと練るように混ぜる。
  7. 卵黄のボールにメレンゲをきめを整えてから1/3いれて、ゴムべらでさっくり混ぜる。を3回繰り返す。
  8. クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れる。平にしてから12分オーブンで焼く。スポンジケーキができあがる
  9. スポンジケーキが焼き上がったら、ひっくり返してクッキングシートを剥がして、それを被せて水分が飛ばないようにしつつあら熱を取る。
  10. シロップの材料を耐熱皿に入れて40秒くらい電子レンジに掛けてグラニュー糖を溶かす。
  11. 中のクリームの材料をボールに入れて生クリームホイップを作っておく。
  12. あら熱が取れたら、巻く内側になるほうに2cmごとに包丁で浅く筋を入れて、シロップを刷毛で塗る。
  13. 生クリームホイップをスポンジケーキ塗り、イチゴを入れてクルクルッと巻き、クッキングシートとラップでくるんで1時間以上冷蔵庫で寝かせる。これでロールケーキの出来上がり。
  14. ロールケーキを適当に切ってブッシュドノエルの芯になるよう組み立てる。
  15. ボールにマロンペーストを瓶から開けて、沈殿してるので一度均一になるようにゴムべらで練る。
  16. 生クリームホイップクリームを作って、マロンペーストに少しずつなじませつつ混ぜていくとマロンクリームの出来上がり。
  17. 組み立てたロールケーキにマロンクリームを塗りたくり、フォークでスジスジに木肌っぽくしたらブッシュドノエルの出来上がり!

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