« 大雪? | Main | 花粉瘴気来襲! »

2011.02.13

ベークドチーズケーキ ブルーベリージャム乗せ

Baked cheese cake with blueberry jum


カミサンに「バレンタインだね」と言ったら 「じゃーじゃーケーキ作って」と(-_-||i
「チョコで?」
「ベークドチーズケーキ!」
なんでやねん!?

と言うわけで、ベークドチーズケーキ作りです。レシピはクリームチーズに付いていたヤツをちょい捻りで(うぁ 手抜きだ)。

クリームチーズ 200gを練りまくって滑らかにした後に、砂糖50g(少し控えめ)をいれて擦るように混ぜてさらに滑らかになったところに白身の腰を切るように溶いた卵2個、レモン汁大さじ1、レモンの皮を擦ったものを少々、生クリーム150ccをいれてよーく混ぜて、丸く切ったパラフィン紙を敷いた18cmの丸形に流し込み、180度のオーブンで35分。チーン! 粗熱とったら型から外して皿に置き直し、冷蔵庫でよーく冷やして出来上り!

娘はピザやら溶けたチーズは食うくせにチーズケーキは苦手。上にたっぷりブルーベリージャムを載せたら食べられるぅというので、トッピングしてみました。

|

« 大雪? | Main | 花粉瘴気来襲! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/50864316

Listed below are links to weblogs that reference ベークドチーズケーキ ブルーベリージャム乗せ:

« 大雪? | Main | 花粉瘴気来襲! »