« 電子辞書 | Main | テレビ+電話 »

2010.01.01

2010

お雑煮とおせち


あけましておめでとうございます
今年も良い年がおくれますように!!

結婚してからの20回目の正月をむかえます。そのほとんどを年末年始は互いの実家に帰省していましたが、今年は15年ぶり2度目、自宅で正月を迎えます。前回は娘が生まれる直前で身動き取れず、今年はカミサンの仕事都合と娘の塾の都合で実家にいけるのが今週末となってしまったからなんですけどね。。。(^^;

まあ、自宅のたまには新鮮でイイもんですな。
というわけで、カミサンが作るお節を頂くのは2度目です。 昨日の夜遅くまで掛かりつつ、ちょいと失敗していたようですが(笑)、そのツッコミどころも家族の笑いのネタってことで。 ちなみにお雑煮は関東オーソドックススタイルの鶏だしすまし汁に焼いた角餅、ニンジン、小松菜、なると、吸い口に柚子皮です。

皿一杯のお節をみんなでぺろっと食べたところで、カミサンはパートにお出かけ。僕が学生の頃って正月、2日くらいまでスーパーマーケット含めてほとんどの店が休みで初売りが3日だったよなあ。いつの間にやら元旦でも朝一番で店を開けて売り出しをかけている。。うーん、お客さん居るのか?(^^; 機会損失に過敏すぐるだよ。早くても生鮮食料品売り場で今日の昼からで十分な気がするがねえ。どうなんでしょう。。。

去年はとにかくアタリ年で、昇級したのに未曾有の経済不況にアタってがっつり給与カットだし、懸賞で旅行にアタッたり、でもインフルやら経済的な問題にもアタっちゃって辞退しちゃったり、車も河原で岩にアタって中破しちゃったし、肩が地球にアタって肩鎖関節脱臼しちゃったし、、、あー、やっぱり貧乏クジ運だけはばっちりだなwobbly。今年もまた大変な年になりそうな予感がします。。。。我が家もまずは2月いっぱいまで娘の受験に振り回されそうです。そのあとも結構なんだかんだといろいろありそうですが、まあ、明るく元気に楽しく過ごせることを第1にボチボチやっていきます。

皆さまも今年も良い年をおくれますように!

|

« 電子辞書 | Main | テレビ+電話 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments


ウチとほとんど同じお雑煮だ。
やっぱりこういうのが関東風なんですね、安心した。

今年もよろしくお願いいたします。

Posted by: ピーちゃんの身元引受人 | 2010.01.02 at 07:25

あけましておめでとうございます。
最近、ブログをサボりがちなhirocakepです。
今年は嫁さんが初めておせちに挑戦、インドネシアに無い材料ばかりで四苦八苦していましたが、なかなか見事でした。

Posted by: hirocakep | 2010.01.02 at 08:23

あ、hirocakepさんだ!↑
この場を借りて、明けましておめでとうございます。
お元気そうで良かった。

うちもお雑煮は同じですよー。
2日連続で何個お餅を食べたことやら・・・
ちょっと胃が重たくなっています^^;

今年はお互い朗報が早く聞けるといいですね^^

Posted by: ぶんぶん | 2010.01.02 at 19:18

あけましておめでとうございます。

お節もだけどお雑煮も美味しそうですね。
所変わればでお雑煮もいろいろあっていいですね~

本年もよろしくお願いいたします。

Posted by: 桜桃 | 2010.01.02 at 22:37

あけましておめでとうございますfuji
今年もよろしくお願いします (^-^)

奥さまのお節、美味しそう~!
たまにはご自宅でのんびりとお正月を迎えるのもイイですよね♪

今年も笑顔の多い一年になりますよーにshine

Posted by: アリス | 2010.01.03 at 00:31

あけましておめでとうございます☆
「15年ぶり2度目」って高校野球みたいですね(笑)
でもこういうことをちゃんと覚えているのって偉いなあ…
私は去年のことだったか一昨年のことだったか
それ以前のことだったかわからなくなってますよ…orz
何はともあれ今年もよろしくお願いいたします(;´∀`)ゞ
今年はよいアタリ年になりますようにー!

Posted by: ほの | 2010.01.04 at 17:39

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

実家のお雑煮はぜんざいなので、東京生まれ東京育ちですが関東風って食べたこと無いです。おいしそうですねcatface

Posted by: ryo | 2010.01.04 at 22:57

週末の孫見せ興行から帰ってまいりました。
お捻りいっぱいもらってきた子どもらはホクホク顔ですが、親のうちらは同時にあちこちへお捻りを投げ込んできたため、お財布の中は寒風が吹きすさんでおります。。。

ピーちゃんの身元引受人さん:
ええ、こんなのが関東オーソドックススタイルだそうで、と本の受け売りなので、広い関東のどのへんのものなのかさっぱり判りません(笑)
ってことで、今年もよろしくね。


hirocakepさん:
おひさしぶりぃ!
ちらちらブログをのぞき見るに息子さんらと無事にそして楽しく生活されているようで何よりです(笑)
インドネシアでお節!?そりゃ無謀というかなんというか…さすが根性ありますね。
どんなのになったんだろう。。
写真あったら貼ってくださいな。


ぶんぶんさん:
18個くらい食べました?(それは樹木希林さん)
木更津のカミサンの実家ではまた違う雑煮があるように、この時期、ブログを見たり写真庫を見たりして他の雑煮を見るのも結構楽しみの一つです。

今年はそうです、お互いのというか子どもの朗報を聞くのをまずはハラハラドキドキ待つことにしましょう。


桜桃さん:
ホントいろんな正月料理がありますよね。
そーいうのを食べて回ってみるのも面白そうだよなあ。。正月に民宿とか泊まり歩いてみたりしてね。そんなことが出来るようになるのは後何年先だろう(^^;


アリスさん:
自宅で正月というのもイイもんですね。
が、お節作りはカミサンには負担のようで(^^;
来年は、んーどうするかな。


ほのさん:
たったの2回目、しかも前回は娘の生まれる直前の臨月で遠出が出来ない状態だったから覚えているだけで、普段は昨日の晩飯がなんだったかも思い出せずにヤバイ状態ですって(笑)

今年は貧乏くじ以外のものが当らないかなあ。。
難しいだろうなあ。筋金入りだから<居着いている貧乏神


ryoさん:
善哉? 関東でいうと餅にアンコ乗せた奴になっちゃうから、関西な善哉?(=関東でいう田舎汁粉)
我が家では三が日中のどこかでお汁粉は食べますけど、元旦の朝は雑煮です。
そーいうのも面白いですね。

Posted by: くっきも | 2010.01.05 at 00:24

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

我が家も今年で結婚して20年になります^^、
どうぞ良い年になりますように。

Posted by: 天国ななお | 2010.01.05 at 15:42

ななおさん、
今年もよろしくです!

うちも今年の10月で20年です。
早くもカミサンはワクテカしてますが(^^;;
何とか平和で無難にまた1年過ぎてくれるのが
一番の幸せのような気がします。

Posted by: くっきも | 2010.01.06 at 22:09

おくればせながら
あけましておめでとうございます。

我が家のお雑煮と似てます。
鰹節で出汁をとってから鶏肉を入れ醤油と塩で味付け、
軽く茹であく抜きしたホウレン草、ナルト、焼きもち、
お椀に入れてから、吸い口に柚子とイクラ少々です。

hirocakepさん、おひさしぶり~(^^)

Posted by: TOKIKO | 2010.01.08 at 19:51

TOKIKOさん

今年もよろしくです(^^/

同じようにイクラが入ってたんだよね。
へぇっとおもってたのだが
あれ、、どこでみた雑煮の写真だろう…(^^;;
ますますボケが進んでるらしい…

Posted by: くっきも | 2010.01.09 at 01:18

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/47173851

Listed below are links to weblogs that reference 2010:

« 電子辞書 | Main | テレビ+電話 »