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2009.12.24

カフェクリーム ロールケーキ

Bûche de Noël / ブッシュドノエル

めりくりっ♪

今年もブッシュドノエルを作ってみました。ベースになるスポンジ部分のレシピは、クックパッドの「Cpicon 純生ロール by ゆきらいん」を参考にさせてもらいました。タマゴ、砂糖、小麦粉だけというチョーシンプルなレシピなんですが、しっとりと仕上がりまずまずです。中身の生クリームはオリジナルのレシピから離れて、乳脂肪35%と47%を半々にしたのを150ccと大さじ1の砂糖をいれたもので七分立てホイップ。ブルーベリー、バナナ、苺を芯にしてフルーツタップリロールにしました。外のデコレーションの生クリームは、コーヒー風味仕立て。中身に使った生クリームの残り250ccにものは試しとスティックタイプのインスタントカフェオレを大さじ1のお湯で溶いて粗熱を取ったものを加えてホイップしました。思いのほかビターに仕上がり、バッチリで、まずは半分ぺろりと家族に食べられてしまいました。

レシピ:30cm x 30cmの天板で焼く

  • タマゴ L玉4個
  • 砂糖 90g
  • 小麦粉 70g
  • 生クリーム 150cc (乳脂肪35%と47%を半分ずつブレンド)
  • 砂糖 大さじ1
  • 苺 5,6粒、ブルーベリー ひとつかみ、バナナ 半分~1本
  • 生クリーム 250cc (ブレンド)
  • スティックタイプのインスタントカフェオレ(砂糖、クリーム入りの奴。無ければ普通のインスタントコーヒーに砂糖を大さじ1程度混ぜて使う)
  • お湯 大さじ1(コーヒーを溶かすためのお湯)
  • トッピングのフルーツ  苺、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー

作り方 (スポンジ生地の詳しい作り方はクックパッドで見てね)

  1. タマゴは室温に戻し、粉はふるっておく。天板にはクッキングシートを敷いておく。
  2. タマゴ4個をボールに割り入れて、白身を切ったら、砂糖を入れつつ人肌になるまで湯煎しながら、ツノが立つくらいギンギンにホイップする。
  3. 小麦粉を振り入れながら、底からひっくり返すようにゴムべらでしっかり混ぜる。(5分くらい)
  4. 天板に生地を流し入れて、数回、5cm位の高さから落として空気抜きをする。
  5. 180度のオーブン中段で10~15分焼く。きつね色になったら出来上り。
  6. 粗熱が取れたら、乾燥防止をして完全に冷やす。
  7. 中身用の生クリームに砂糖を入れてホイップして生地に塗って、フルーツを載せ、クルクルッと巻いてロールケーキにして、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
  8. ロールケーキを切り株風に切って、デコレーション用の生クリームにインスタントコーヒーを大さじ1のお湯に溶いて粗熱取ったものを混ぜてホイップ、ロールケーキにフォークを使って塗って、まわりにフルーツとかオナーメントとか飾って出来上り!

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