« 究極 | Main | サル三昧 »

2008.04.27

ぱうんどけーき

cutting...


上手く焼けたようだΨ(^^)Ψ

なぜか自分の誕生日ケーキも自分で焼かないといけないようなので(笑) ちょいと手抜きをしてパウンドケーキを焼いてみました。どのへんが手抜きかって? パウンドケーキミックスを使ったところでしょうか(^^; といっても作り方は一緒、バターを100g、いつものごとくヒーヒー言いながらクリーム状に練りまくり、M玉タマゴを2個をガッシュガシュにかき混ぜて、振るいながら粉を投入。今回の具は、軽くオーブントースターでローストした生クルミと、半日ラム酒煮付けたレーズン。それもほおりこんでクルクルッと混ぜたら、あらかじめバターを塗って粉振って冷蔵庫に入れておいた型に流し込んで、真ん中にくぼみを作ったら170度のオーブンで40分!竹串刺しても生っぽくなければ出来上り。型から出してケーキクーラーで冷やします

というのを前の晩にやって置いて、今日の朝食にオムレツと一緒に頂きました(^^) パウンドケーキミックスを使ってみたけど、なかなか便利で旨くできるもんですね。

|

« 究極 | Main | サル三昧 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

おおお?お誕生日ですか?おめでとうございますー!
レーズン&くるみのパウンドケーキ美味しそう!
オムレツと合いそう~っ゚+.n(´∀`n*)゚+.゚
お菓子作りを大の苦手とする私からすれば
どこが手抜きなのか全くわかりません(笑)

Posted by: ほの | 2008.04.30 at 17:39

ありがとう、ほのさん

どこが手抜きなのか。。ダマになりにくく練ってもねっちょりしにくい小麦粉、最適な分量の砂糖、ふくらし粉、たぶん香料まではいって、なんも気にせず材料をうりゃーっと泡立て器で混ぜてオーブンにツッコミ焼けば誰でも美味しく焼けるようになってるところかな(^^;
ほのさんも1つ焼いてみます?

Posted by: くっきも | 2008.05.02 at 00:23

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/41025680

Listed below are links to weblogs that reference ぱうんどけーき:

« 究極 | Main | サル三昧 »