« 朝用、夜用 | Main | 双子?! »

2007.06.12

今年も梅酒を

梅酒 UMe-Shu / ume liquor


さて、今年も季節になりました。

毎年漬けてる梅酒。今年も当然漬けますよ。ホワイトリカーではなくてブランデーベースリキュールを使うために色が最初から琥珀色です。これが飲めるのは3年後。ってことで、瓶を空けるために残っていた平成15年の今頃漬けた分をボトルに詰め替え、これから夏にかけてチビチビ飲んでいくのさ。

ちなみにこのとき漬けた梅酒はたぶん今年の秋ぐらいに開けて飲み始める予定です。

|

« 朝用、夜用 | Main | 双子?! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

今年初めてブランデーで漬けてみたんですが、めちゃウマですね。
味見する度ににんまりしてしまいます。
しかし果実酒用のブランデーが意外に手に入れづらかった罠。

Posted by: MAD | 2007.06.13 at 10:32

MADさん、こんばんわん

ブランデーで漬けるとまろやかで美味しいんです。もう何年もブランデーですわ。最初の頃は手に入りづらかったのですが、このところフツーに酒屋やスーパーに置いてあるよ。今回は生協で売ってたので配達してもらっちゃって楽ちん楽ちん。
それにしても、そんなに味見ばかりしていると熟成前になくなりませんか?(笑)

Posted by: くっきも | 2007.06.13 at 22:21

ブランデーかぁ‥美味しそうですね。

うちの場合はジンを使うのですが(面倒くさがりなので毎年は作らないのです)、そろそろ飲んでも大丈夫じゃないかなぁ、ちょっと味見してみますかね‥。

Posted by: knys | 2007.06.16 at 21:51

knysさん、
梅雨入りした途端にこの暑さ。。
梅酒が旨いです(笑)

ジンでつけるのか。。どんな感じになるんだろう。すきっとした味わいになりそうですね。

ちなみにブランディといっても果実酒用として売られているものなので、それだけではこれっぽっちも美味しくないものなのですが、ホワイトリカーで漬けるよりもまろやかでいいんですわ。7,8年前にふとブランディベースで漬けてみたら美味しくてそれからずっとブランディベースです。試してみますか?

Posted by: くっきも | 2007.06.17 at 22:06

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/15412239

Listed below are links to weblogs that reference 今年も梅酒を:

« 朝用、夜用 | Main | 双子?! »