« しらたまぜんざい | Main | 予想外に高い »

2007.01.07

簡単バナナブレッド

Banana Bread


熱々を頂くΨ(^◇^)Ψ

昨日は雨だったため、買い物に行くのがおっくうで朝食用のパンがなかった…orz というわけで、惰眠を決め込むつもりがノソノソ起き出し、そろそろ熟れすぎでヤバげなバナナと常備材のホットケーキミックスでバナナブレッドを焼くことにしてみました。できあがりが朝食と言うよりブランチの時間になってしまったけど(笑)、これがねー意外にもふわふわに仕上がって旨いんですよ!粉はすでに混ざってるし振るわなくてもいいから手間いらずだしね。

参考にしたのはこれにのってたレシピ。このあいだ、スーパーのレジ前の本棚で売られていたのを見かけてついつい買ってしまった一冊です。

ホットケーキミックスですてきなおやつ―まぜるだけ、焼くだけ
石沢 清美
主婦の友社
売り上げランキング: 242994

さてさて、材料と作り方は…

18 x 8 x 6.5cmの普通のパウンド型分の材料は、オリジナルから少しアレンジしてます。

  • ホットケーキミックス 150g (200g袋の3/4…残りは蒸しパンにでもしますか)
  • 食塩不使用バター 100g (なければ普通のバター)
  • きび糖や三温糖 50g (オリジナルは黒砂糖 70g だがえぐすぎると思う。なければ上白糖)
  • 溶き卵 M玉2個分
  • バナナ 2本 (200g程度)
  • レモン汁やりんご酢 小さじ1
  • メイプルシロップ 大さじ1 (なければきび糖を20g増やす)
  • 型に塗るバター少々と小麦粉大さじ1程度

作り方は簡単簡単!

  1. バターを細切れにしてボールに入れ室温に戻しておく。
  2. 型の内側にオーブンシートを貼り付ける。 か、型の内側にバターを薄く塗って小麦粉を型に入れて型をクルクル動かしまんべんなく型の内側のバターに振り付けて冷蔵庫にいれておく。うちはバターと小麦粉の方が皮がパリッと出来上がって大好きさ。
  3. ボールの中にレモン汁(我が家はレモン汁がなかったのでりんご酢)とメイプルシロップ(なければ要らない)をいれたところへバナナの皮を剥いて身を入れて、フォークでギンギンに潰す。オリジナルだとバナナ半分位をスライスして潰さずに残し、後で飾りに使う。
  4. 溶き卵を用意する。オーブンを160度に予熱する。
  5. ボールのバターを泡立て器で練りまくる、、練りまくる、、粒上なバターが一切なくなりクリーム状になるまで練りまくる。一番大変な作業になります。これさえなければ後は全部楽勝なのに。。
  6. クリーム状になったバターにきび糖を入れて、シロっぽくふわっとするまで練りまくる。
  7. 卵の分離を減らすため、ホットケーキミックスを分量分の中から大さじ1を取り出して、クリーム状のバターに入れて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ込む。
  8. 溶き卵を3,4回に分けて投入、その都度、なめらかぁになるまで泡立て器で混ぜ込む。
  9. 潰したバナナを投入。なめらかぁになるまで泡立て器で混ぜ込む。
  10. ホットケーキミックスをどさっと投入。振るう必要はなし。粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ込む。これで生地ができあがり。
  11. 型に生地を流し込み、なんどかトントンと型を落として空気を抜いて、ゴムべらで表面を平らに均し、長手方向、ゴムべらを差し込みつつ真ん中辺りに真一文字筋を付け谷間を作る。飾りの薄切りバナナを散らしてオーブンへ!
  12. 160度のオーブンで1時間焼き上げる。すこーし焦げが付く方が美味しいかも。竹串を刺してベトベトしたものがついてこなければ焼き上がり!
  13. 10分ほど型のまますこし冷やして、型から外して…僕はバナナブレッドならば熱々を頂くのが大好き ってことで、ほっかほか切り分けていっただきまーす。\(^◇^)/

ベーキングパウダーをチビっと計量して入れるとか、あらかじめ粉をふるうとか、ダマにならないようにかつ粘りが出ないように混ぜなきゃとか、そーいうの一切考えないでフワフワの焼き上がりというのは、すんごい楽ですねえ>ホットケーキミックス。
この本「ホットケーキミックスですてきなおやつ―まぜるだけ、焼くだけ」では 、他にも美味しそうなレシピがいっぱい載ってるんで、家族からのリクエストがガンガン来そうな悪寒(^^;

そうそう、これ作ってるときにね、解凍用のプラスチック網を回転台の上に置きっぱなしでオーブンを加熱しちゃってさ、、回転台の上でドロドロに溶けてたらどうしようと真っ青(>_<;; になっちゃったのだが、さすがだね、こーいうオッチョコチョイのことを考えて耐熱のある材料を使ってあるらしく、すこし柔らかくなった程度で解凍用プラスチック網は無事でした。(あービックリした)

|

« しらたまぜんざい | Main | 予想外に高い »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

超簡単って書いてあったけど、私的には面倒そう(^_^;)。
(ものぐさ)。

最近は作ってないけど、以前はよく作ってました。
小麦粉ワンカップ+B.Pティースプーン1杯…なんてテキトーな分量で、バターはレンジで10秒チンして溶かし(笑)。
こんなエエ加減な作り方でも、失敗が少ないから好きでした。
バターやくるみをたっぷり入れてね(^_^)。

「今日は作るぞー!」じゃなくって「バナナブレッドでも作るか…」的な気軽さで作っちゃうのがいいですね~~。
それをパパさんがやっちゃうなんて…さらにいい♪

Posted by: まりあ | 2007.01.07 at 14:37

今度はバナナブレッドですかい?
昨日はつられて、私もお汁粉作って食べちゃいましたよー。
ダイエッター危険ブログに指定します(爆)

Posted by: ぶんぶん | 2007.01.07 at 14:55

まりあさん、ぶんぶんさん、コメントありがとう

まりあさん:
うーん、文字で書いちゃうと上のようにいっぱいになっちゃうけど手間が全然かかってないし、計量もいい加減でいいので簡単なのですが。。ダメ?
クルミやレーズンを入れるのも美味しいですよね。今日は目の前の棚に金具で吊られたバナナがいい熟し具合だったので突っ込んでみました。バターを練るのさえ楽ならねえ。。もっと頻繁に作ってもいいんですが(笑)

ぶんぶんさん:
>ダイエッター危険ブログに指定します
げげーん。。。(>_<)
そ、そんなあ。。。
いっしょに美味しいものを
たんまり食べて生地をアップしましょうよぉ(笑)

Posted by: くっきも | 2007.01.08 at 00:44

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/13366870

Listed below are links to weblogs that reference 簡単バナナブレッド:

« しらたまぜんざい | Main | 予想外に高い »