« 大根干し | Main | 南毛利探検 »

2006.11.23

アゴ

アゴ / AGo


アゴだよぉ

先週末、近くのスーパーで九州物産展があって、それを覗いていたら店員のおばちゃんに「このダシ旨いよ!」と声をかけられた。いやいや、知ってますってば(笑) 僕の母は宮崎生まれ、僕自身もアゴ出汁大好きなのですわ。 しかし、関東ではあまり売ってないし、売ってても目が飛び出るほどに高い! なんだかんだと話しているうちに1Kg買ったら思いっきりオマケしてくれるということになり、お買い上げ(ぉぃぉぃ) さすがに使い切れるものでもないので千葉の実家に送っちゃった。母も手頃な価格ではなかなか手に入らないとこぼしていたからね。

というわけで、早速…

アゴ & 昆布
アゴ出汁でおでんだ!

おでん / ODeN
どーーん! なっていう量だ。
食いきれるかな(^^;

おでん / ODeN
大根葉ご飯といっしょに
いっただきまぁ~す!

|

« 大根干し | Main | 南毛利探検 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

アゴってトビウオでしたっけ?
刺身とか焼いたのは食べたことありますが、出汁は経験ないですなぁ。
一匹でもそんなに出汁が出るモンなんですか?

Posted by: MAD | 2006.11.23 at 20:33

MADさん、今晩は冷えてきました…寒いっすね…

アゴは、そうトビウオです。
西日本というか中国地方から西ではポピュラーな出汁の素なのですが、関東ではではあまり見かけないですね。

>一匹でもそんなに出汁が出るモンなんですか?
おでん種から出汁も出ることを見越してるので、一匹にしてみました。でも、写真の通り、この大鍋に直径と同じくらい、アゴ自体かなりデカイので一匹でもかなり美味しい出汁が出るんですよ。

Posted by: くっきも | 2006.11.24 at 00:24

おお,アゴ出汁だ!
調理後は見たことあるけど,魚の姿ではなかなか見たことがありません.
ちなみに,実家では「アゴ茶漬け」というのをやってました.
ご飯の上にアゴの刺身?を載せ,お湯を直接かけて白く煮えたところを食べるのです.
味付けは,しょう油とゴマだったかしら…

アゴの認知度が高まれば,関東でも安く入手できるように…はならないですかねぇ.
九州では,ホッケとかはなかなか食べられないです.

Posted by: ひろひろし | 2006.11.24 at 02:40

アゴってトビウオなんですね。
韓国はトビウオが大好きで、魚屋の店先はトビウオばかり。
もしかしたら安いアゴがたくさんあるかもしれませんね。
今度調べてみます。

Posted by: hirocakep | 2006.11.24 at 10:49

勘違い・・・トビウオじゃなくて、太刀魚が韓国ではポピュラーでしたww

Posted by: hirocakep | 2006.11.24 at 10:54

こんばんはー。

うわーん。垂涎の品っ!
こっちじゃなかなか見なくて…
出汁ふぇち(なんだそりゃ^^;)の私にはうらやましい限りです。
うー。通販しちゃおうかな(^^;

今日は肌寒かったし、おでんウマウマだっただろうなあ。(´Д`*)

Posted by: まいくろ | 2006.11.24 at 23:17

ひろひろしさん:
九州はやっぱりアゴですよね(笑)
アゴ茶漬けかあ、、メッチャ旨そうだなあ。乾物すらない関東では刺身はまず有りえない。しくしく…うー食ってみたい!

hirocakepさん:
あはは、そうそう、韓国は太刀魚ですね。確かに魚を使った韓国料理って、太刀魚バージョンしか思いつかないなあ。。もっといろんな魚を食べてそうなのに(^^;
僕は胡麻香味焼きとか大好きですよん。

まいくろさん:
ぐふふふ、旨かったですぜぇ>アゴ出汁
やっぱ鍋やおでんにはアゴです、アゴですよ!なんとかゲッとしてくださいまし。

それにしても昨日の夜はメッチャ寒かったよぉ(X_X) 自転車に付けてるサイクルコンピュータの温度計表示が「-1℃」って表示してた!?(誤表示だと思うが5℃をしたまわっていたのでは…)

Posted by: くっきも | 2006.11.25 at 08:31

おぉ~!九州物産展ですか。
宮崎の物産品を今後ともよろしく。(^^♪
>関東ではあまり売ってないし、売ってても目が飛び出るほどに高い!
そうなんですか?
言われてみれば東京ではあまり見かけなかったような。^^;
もっとPRしなきゃ!

Posted by: ハルク | 2006.11.26 at 00:39

残念ながら宮崎特有の物産があまりなかったです(;_;)、ハルクさん

どちらかというと北側、福岡、北九州ものばかり、高菜漬けとか辛子明太子とか(笑)

>宮崎の物産品を今後ともよろしく。
うぉお、マンゴーとか灰汁巻きとか食いたいなあ。。あー、青島せんべいもいいなあ。(甘いものばっかりかい!)

Posted by: くっきも | 2006.11.26 at 11:48

スーパーで探しましたが、ありませんでした。
残念。
でも、これに影響されて今週はおでんをすることにしました(笑)

Posted by: hirocakep | 2006.11.27 at 16:57

さすがにないですか。。hirocakepさん
それにしてもおでん種はあるんですね。ちょっとびっくり。
美味しいおでんは出来ました?

Posted by: くっきも | 2006.11.28 at 22:22

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/12793945

Listed below are links to weblogs that reference アゴ:

« 大根干し | Main | 南毛利探検 »