« この季節が来た | Main | 雲 »

2006.09.22

甘露煮

甘露煮


割れたのを試食中(^^)

カミサンと二人して1Kg分の栗を剥いて甘露煮に挑戦してみました。渋皮煮と違って煮るのはすぐに終わるのですが、そこにたどり着くまでに頑張って渋皮をきれいに剥かねばならなかったため、これはこれで大変でした。

保存瓶の滅菌
熱湯滅菌&脱気中

これまでに作った渋皮煮と特に甘露煮は栗キントンのためにも正月まで持たせたいので、保存瓶に入れてみることにしました。ニトリに行ってバネでバチンと蓋を止めるタイプの保存瓶と100円ショップでジャム瓶の大きい感じの保存瓶を買ってきて、寸胴鍋にお湯を沸かし、30分ほどつけ込み、滅菌と脱気をして密封です。

渋皮煮&甘露煮
出来上がりの図

正月までもってくれよぉ(-人-)

|

« この季節が来た | Main | 雲 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/11989505

Listed below are links to weblogs that reference 甘露煮:

« この季節が来た | Main | 雲 »