« 康寶 | Main | 03@台湾 »

2006.02.27

酸梅塩

Souvenir@taiwan


いい塩梅?

これも台湾土産というのかなんというのか。。昼飯の弁当といっしょにでたフルーツ盛りに付いていた薬味(?)、酸梅塩です。開けずに余ってたのをもらって来ちゃいました(せこぃ!)。台湾ではスイカ、メロン、パイナップル、マンゴー、ドラゴンフルーツ、グアバ、あと赤い皮の洋梨のようなのやらのフルーツ盛りが年中でてきます。(トマトもフルーツです(笑))で、フルーツに付けて食うのがこの酸梅塩でして、まあ字の通り梅干し(?)の粉が入ってる塩です。これがねえ、、旨いんですよ。特にスイカとグアバにめっちゃ合います。本当は土産にちゃんとしたのを買ってきたかったんですが、デッカイ瓶にはいったのしかなくて(^^; さすがに1Kg入りとかは引いちゃいます。どうしようかなっと思ってたところにこの5g入りの小袋を見かけてゲットです。ただ問題が、、そう、、日本っていま冬でスイカが高くて手にはいらんのよね(笑) さて、いつ使おうか??

|

« 康寶 | Main | 03@台湾 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行記」カテゴリの記事

Comments

おはよーございます。おかへりなさい^^。

いいなー。梅干(?)の粉が入っている塩!
梅干だいすきー。

スイカが出回るまでガマン?
・・・他の美味しい食べ方発見して、使い切っちゃったりして(笑)

Posted by: まいくろ | 2006.02.28 at 07:45

[壁]‥)!  お!梅っっ!!

梅干大好きですっっ(人´∀`)♪
こんな塩があるんですね!知らない世界がたくさんだ☆

普通の料理に使ってみたいなぁ。。。
どんな感じになるんだろう(。_゜)?

Posted by: sii | 2006.02.28 at 19:05

まいくろさん、siiさん、こんばんわん。

台湾って梅干し入ってるものが結構あれこれあるんです。料理屋でよく注文していたのが烏梅汁とかライム(だろうなあ、たぶん(^^;)絞ったジュースに梅干しが入ってるとか。
フルーツも大好きらしく、たいていの料理に付いてきます。それにチョンチョン付けて食べてるのがこの梅子粉というのか梅塩です。

でも、フルーツに付けてる以外に使ってるようには見えなかったなあ。他は何に使えるんでしょうね??
取りあえずスイカに出会えるまで我慢?!

Posted by: くっきも | 2006.02.28 at 21:41

おはようございます♪ はじめまして♪ (*^_^*)
トップにある素敵なサザンカのお花に惹かれて、お邪魔しております。

酸梅塩…って言うのですね。初めて聞きました。
梅味の~お塩なんですね~。私…梅、大好きです♪(^_^;)(笑)
おにぎりに入れたら、美味しい梅おにぎりが出来そうですよね。
そのお塩だけでお酒も飲めそう~。(#^_^#)
早くスイカの季節になると、良いですね~!
またお邪魔させて頂きますね♪

Posted by: かりん | 2006.03.01 at 08:29

いらっしゃいませ~、かりんさん。

そういえば、トップにある山茶花は11月末に撮った物でもう3ヶ月もたってたりするんですね。元記事です↓↓
http://cookiem.cocolog-nifty.com/blog/2005/11/post_d913.html

でもまだ撮ったところでは咲いてるので長い間咲くものなのだなと。
やっと梅の花が咲いたので撮りに行きたいのですが、2週間近くも出張に行って帰ってきたら雨また雨で撮りに行けません(- -)

おにぎりにか、うーん、これ結構甘いんですよ。ちょっと合わないかもしれない(^^; 横っ腹にちいちゃーく書いてある成分を見ると 「梅子粉 製塩 葡萄糖 甘草 砂糖 合成甘味料」ほら甘そうでしょ。
基本的に台湾の味覚って甘めの振ってあって、なにせ緑茶にも砂糖を入れますから(爆) まあでもそれはそれでその味が気に入っちゃう部分が多くて台湾行くと太っちゃうんですよね。。orz...

Posted by: くっきも | 2006.03.01 at 21:56

食べてみたい!

Posted by: みちこ♪ | 2006.03.05 at 14:15

1袋送ろうか?(笑)

Posted by: くっきも | 2006.03.05 at 22:21

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/8854006

Listed below are links to weblogs that reference 酸梅塩:

« 康寶 | Main | 03@台湾 »