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2006.01.08

お汁粉

お汁粉 / ShiRuKo


ふうぅ
温まるなあ

昨日で正月のお飾りも下ろして一応正月気分もこれまで。

ちょいとフライングして、鏡開きもやってしまった(11日なんだけどねー:笑)。鏡餅も包丁でグリグリ割って(個別包装のがコロコロはいってるのじゃなくて、餅の塊がどーんとビニールパックされてるヤツです。カビないのは嬉しいねえ(^^;)、網で焼き、カミサンが豆から煮て作った汁粉のなかにジュッといれて、いっただきまーす。

我が家のは関東で言うとアズキの粒々が入ってる田舎汁粉、関西で言う善哉。こしあん風のほうが汁粉です。この辺の話は2年前の記事をどうぞ。

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Comments

お汁粉と一般的に言われるのは
田舎汁粉のことでしょうか?
おいしそうですね。

お汁粉、ずいぶんと食べていません。
あぁ、無性に食べたくなった!

Posted by: 陶片木 | 2006.01.09 at 22:02

陶辺木さん、おはよぉ
関東というか東京近辺で「汁粉」というと
粒々のはいってない漉し餡をのばしたお上品なもの
を指します。
なので、粒々の入ってるほうをあえて呼ぶと
田舎汁粉と呼ぶようです。

寒いとどうしてもこういう温かくて甘いものが
欲しくなっちゃうんですよね。。
いい加減「増量キャンペーンを」やめたいんだけど。。(笑)

Posted by: くっきも | 2006.01.10 at 09:39

我が家のお汁粉も
くっきもさんとおんなじ(^^)
汁粉食べた~い!

Posted by: TOKIKO | 2006.01.10 at 19:31

いいな~汁粉.すごくおいしそう(垂涎

‥ハッ,ご挨拶が遅れました(^^;

今年もよろしくお願い致します.m(__)m

Posted by: ko-hi | 2006.01.10 at 22:36

TOKIKOさん:
どうもお上品な漉し餡汁粉はなじまなくて(^^ゞ
やっぱ粒々がないとね。

ko-hiさん:
へへ、いいでしょう。
もういっぱい食べたいんだが。。あんこがないや(^^;
はっ、こちらこそよろしくね(^^)/


Posted by: くっきも | 2006.01.10 at 23:24

美味しそうな「おぜんざい」
そうです、関西ではお汁粉じゃないんですよね。。。。タタタッ。ヘ(;・・)ノ

この画像を見てどうしても食べたくなったので、うちでも、今、おぜんざい作っちゃいました。
ごちそうさま。

Posted by: (^o^)丿mee | 2006.01.13 at 21:40

MEEさん、こんばんわ
どんなお善哉になったんだろぉ。
美味しかったんだろうなあ。
明日はうちの自治会でどんと焼き。
餅搗いて食うぞぉ(^^/

Posted by: くっきも | 2006.01.14 at 20:09

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