« 中華街忘年会オフ その2 | Main | 宮ヶ瀬 »

2005.12.17

伝染性(笑)豚の角煮

角煮


伝染っちまったぁ

まいくろさんのところから飛び火しあちこちに伝染った豚の角煮、我が家にも伝染っちまいました(/_;) 昨日、豚バラが安売りというチラシを見て、カミサンはとんでったようです(笑)

カミサンが作る角煮のレシピは、その日の気分でいろいろらしいのですが、今日のは豚バラ(600g)を一口大に切って、一旦フライパンで中火でじっくりこんがり焼き、鍋に入れ、ヒタヒタの水(300cc)で煮立ったら、お酒半カップいれる。
再度煮立ったら、唐辛子1本、薄切りショウガ半カケ分とネギの青いとことニンニク1カケをごろっと入れて、弱火で蓋してグツグツと1時間。
殻剥いたゆで卵投入!(殻をバリバリに割って剥かずに入れると怪しい柄付き煮玉子に;) 醤油が大さじ4、砂糖が大さじ2いれて、20分グツグツ。
味見て醤油を追加(大さじ2程度)。20分またグツグツ煮てから火を止めてさます。しばらくほっとくと、脂が白く固まるのでそれを取り除く。

で、食べたいときに温めなおして、ハイ、召し上がれ。

できたのが、冒頭の写真の角煮。旨かったです(ウルウル)

|

« 中華街忘年会オフ その2 | Main | 宮ヶ瀬 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

こないだうちでもやりました。
うちもくっきも奥さんと同じく先に鍋でちょっと焼いてからだな。
下茹でして少し脂を抜いて。
大根もいっしょに入れて酒+醤油+コーラ(これはクッキングパパの影響)で煮て一度冷ましてからまた煮直して。
大根は冷める過程で味が染みるらしいのでこういう手順を踏みました。コーラの味がなんか中華系の香辛料みたいになっておいしかったですよ。

Posted by: GreenThumb | 2005.12.18 at 01:46

くっきもさんも伝染しましたね。(∩_∩)ゞ
私もランチで食べる少し前に、
家で作ったはずなのに、まいくろさんのぶろぐでみて
ランチが角煮でおいしく食べて
夜にまた作ってしまった角煮病でした。(笑)

作り方は様々ですが、
食べておいしければ良しですよね。
私もフライパン派です。
恐ろしいくらいフライパンに脂が出てきますよね。
あれが血肉脂肪になると思うと・・・・
ってことでフライパンは大事な一手間です。(∩_∩)ゞ

Posted by: 陶片木 | 2005.12.18 at 07:25

こんにちは^^

(((爆)))

私らが食べたのはただの角煮るじゃなくて・・・全部全部「伝染性豚の角煮」だったのかっΣ(゚д゚lll)(爆)

…にしても、美しくて美味しそうな角煮さんですねえ(うっとり)。。。。
うっ。なんか伝染病が戻ってきそうだっ(笑)
おなかへったよううう・゚・(ノД`)・゚・。


#奥様も満足されましたでしょうか?^^

Posted by: まいくろ | 2005.12.18 at 09:20

盛り付けがレストランみたい♪
奥にあるのはモヤシですね、
私も角煮の日はモヤシ料理つくりました(^^)
おそろしいほどの油、
私はお腹と冷蔵庫に保存してあります(^^;

Posted by: TOKIKO | 2005.12.18 at 15:25

GreenThumbさん、陶片木さん、まいくろさん、TOKIKOさん、
みごとに伝染っちゃいましたよ(/_;)

GreenThumbさん:
うちも大根を入れるのはたまにいれます。
コーラ???
確かにコーラ煮って美味しいと聞くけど
うーん、ちょっと想像つかないかも。
香辛料がいっぱい入ってるから意外と
いけるのかな。。

陶片木さん:
そうそう、フライパンで焼き、下茹でで
出た脂も捨てて、、重要です(爆)
でもこの季節、ぷるぷるの角煮を食べるのは
格別ですよね。。
また再発しそうです。

まいくろさん:
ほんに、危険な伝染性のある料理を載せてくれてものです。。
伝染しかえしてやる! ))))))
ちなみに仕上げとして煮汁に片栗粉で
とろみをつけて角煮に絡めるとさらに
うまいよおぉ。。。 )))))))) >まいくろさん

TOKIKOさん:
調理も盛りつけもカミサンです。
僕がやると、こんなキレイな盛りつけになりません(笑)

はいそうで~す。もやしとハムのサラダです。
こういうさっぱりしたサラダが合うんですよね。


さて、、次はどこに伝染るかな(^^)

Posted by: くっきも | 2005.12.18 at 21:36

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/7672893

Listed below are links to weblogs that reference 伝染性(笑)豚の角煮:

» 角煮 [陶片木]
今日は職場の派遣さんの送別ランチでした。場所は職場近くの店「TAPA」夜は居酒 [Read More]

Tracked on 2005.12.18 at 07:23

« 中華街忘年会オフ その2 | Main | 宮ヶ瀬 »