« Flickr Passport | Main | 紫君子蘭 »

2005.07.03

烏梅汁

写真を取り忘れてしまったのですが、台湾でちょっぴり辛い料理を食べたあとに勧められたのが、薄紫にちょっぴり濁ったジュース。これなに?と聞いたら梅ジュース??という。味は、梅という雰囲気はあまりしない。どちらかというとプラム?少し苦いがすっきりさわやかに美味しいです。例によって漢字を書いてもらっての筆談(笑)「烏梅汁(ウーメイジー)」。

帰ってきてからググってみましたよ。
漢方の烏梅、青梅の皮をむいてわらの煙で軽く薫製にしたあと干した物。薫製なので黒い梅干し、カラス梅、ウーメイからウメの読み方が伝わったのではとも言われているそうです。烏梅汁はこの烏梅の煮出し汁。酸梅湯(ソワンメイタン)は烏梅、陳皮、山査子、甘草を煎じた物。梅ジュースというより梅干しジュースか(^^; 台湾ではメジャーな飲み物だったんですね。空港でも売ってるよ探してみれば?とも言われたけど、ちょっとわかんなかったや。効能は喉の渇き、痰止め、抗菌剤、虫駆除、整腸下痢止め、二日酔い止めなのね(^^; 一緒に行った同僚が食べ過ぎたとか飲み過ぎたとか言ってたからかな?(笑)

|

« Flickr Passport | Main | 紫君子蘭 »

旅行記」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/4809626

Listed below are links to weblogs that reference 烏梅汁:

« Flickr Passport | Main | 紫君子蘭 »