« ほたるの里 | Main | ふう、やれやれ。。 »

2005.06.05

餃子!

gyoza2005

我が家はみな餃子好き!

ホタルを観に行く前にちょいと早めに食べようと作ったのがこの餃子。写真に写ってるので28個分。これだけじゃ全然足らない。ぺろりと食べられちゃって、もう12個を焼くがこれも奇麗になくなりました(^^; 餃子50個分のレシピは前回の記事に載ってますが再録。

我が家の餃子50個分のレシピは、こんな感じ。

豚引き 200g、にら 半束、白菜 400g、しょうが 半切れ、ねぎ 10cm
餃子の皮 (50枚、普通版のやつ)
しお 小さじ1/3、 酒 大匙1、醤油 大匙1半、オイスターソース 小さじ2
水 大匙2、ごま油 大匙2
焼き用のお湯300cc、ごま油 少々

我が家のは、白菜が多めであっさり味です。
あとでツケダレにすりニンニクをいれますんで、具にはニンニクは入れません。
オイスターソースの変わりに味噌いれてもいいかも。
水を干しえびの戻し汁を使うともっとコクが出ます。

白菜はみじん切りにしたあと、ちょこっと塩いれて水気を出しておく。
にら、しょうが、ねぎをみじん切り。
白菜を布巾で搾って水気を取る。
豚引きに塩、酒、醤油、オイスターソースをいれて、粘り気がでるまで肉が温まらないよう手早く練る。
水(できれば干しエビの戻し汁だと美味しい)を入れて滑らかになるまで練る。練るときは手は1方向にボールの側面に擦り付けるように回します。
練った肉に野菜を入れて手でぎゅっぎゅっと揉んで混ぜる。
最後にごま油を入れてざっくり混ぜ込んでタネの出来上がり。

タネを皮に包みまくる。。。。包みまくる。。。

gyoza2005a

フライパンにうすく油をひいて並べまくる。
ちなみにうちは30cmフライパンで写真の通り30個ほどを一気に焼きます。

最初は強めの火にかけて、フライパンがあったたまったところで餃子が1cmくらい埋まる程度にお湯を張り、ふたをして蒸し煮にします。
5分くらいでお湯がほぼなくなったところで、ごま油を皮の上に一回し、ここから弱火で7分。
ぷつぷつした音から、チリチリパリパリ音に変わったら蓋を開けて、焦げ具合チェック。
焦げが足らないようなら少し火を強めてざっと焦げを満遍なくつけ、餃子の上に裏にした皿を被せて、フライパンをおりゃっと裏返して皿に餃子を移して出来上がりです。

|

« ほたるの里 | Main | ふう、やれやれ。。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/4513981

Listed below are links to weblogs that reference 餃子!:

« ほたるの里 | Main | ふう、やれやれ。。 »