さくら
さくらといえば。。
桜餅でしょ(笑)
黒陣馬さんの今年7回目、Walking along the river: へたえ 05-7 さくら参加作品です。
御題は「さくら/桜」ということで、食いしん坊の僕が真っ先に思い浮かべるのは「桜餅」です(笑) つぶつぶ道明寺も好きだけど、クレープ生地が巻いてあるオーソドックスの方が好きです。いまだと年から年中売ってたりしますが、この時期食べるのがやっぱりいいもんです。
そうそう、皆さん。桜餅に巻いてある桜の葉っぱの塩漬けってどうしてます?僕はクレープみたいな桜餅だとそのときの気分で巻いたままだったりはずしてみたり、道明寺だとまず100%一緒に食べちゃってます。
ちなみに柏餅の葉っぱはごわごわだから絶対食べませんよ。念のため(^^)
追記(^^)/
クレープぽいもの巻きと道明寺粉を使ったものとの歴史はこちら intpさんのところにまとめられております。ご覧ください。
ざっくりかいつまむと、江戸時代、向島にある長命寺の門番であった小僧山本新六は、桜の葉が邪魔くさくなったので「食べてしまえ」と思い立ち、柏餅に似せて作ったらうまかったので茶店を設けて売りだしたら噂が噂を呼び江戸時代の江戸っ子の花見のデザートして名物になってしまい、他店にパクっれまくることに。その結果改良が加えられ葛粉を利用するようになり、そして歴史が進むとそれが小麦粉になっていったというのが関東の桜餅のルーツのようです。そして関東から関西に江戸時代に流れ、以前からなじみの深かった道明寺粉を利用するようになったと・・・
言う説でございます。
で、去年の僕の記事がこれ
ピンク色だから桜餅ってわけじゃない
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Comments
えー?クレープ生地のほうがオーソドックスなの????と、調べてみたら、
それって地域特性らしく、関西は道明寺がオーソドックスらしいです。
ので私は道明寺派♪
私もハッパは食べちゃうけど、実は農薬が気になってたり。。
柏餅の葉を食べる人は普通はいないと思います。(爆)
Posted by: 黒陣馬 | 2005.04.05 14:25
そうそう>黒陣馬さん
関東ではクレープ生地のほうがオーソドックス、道明寺粉を使った方はわざわざ道明寺桜餅と区別されます。関西では道明寺の方がデフォルト、クレープ生地の方が江戸桜餅と区別されまする。
去年も同じような記事を書いていたので追記しておきました。
Posted by: くっきも | 2005.04.05 14:46
昔は葉っぱ食べると硬かったし軸が残ったりしてたけど、最近のは食べるのが前提らしくて、美味しくいただけますね。
Posted by: さとしす(satoshis) | 2005.04.06 18:48
食べやすいのをよりすぐるようになったんですかねえ。。
Posted by: くっきも | 2005.04.07 23:25
関東のは元祖だから誕生した江戸の昔から「桜餅」と呼ぶ
関西のは後発で道明寺粉を使った関西風変わり桜餅だから「道明寺」とよばれる
関西系では類似品のほうを「桜餅」と称してるので元祖桜餅を関東風・クレープ風・長命寺餅などと・・・
和菓子業界では昔から両者をちゃんと分けてます。
http://www.wagashi.or.jp/origin.htm
http://www.wagashi.or.jp/calender.htm
Posted by: あいこ | 2008.03.19 16:08
あいこさん、いらっしゃいませ♪
古い記事にもかかわらず、
コメントありがとうございます。
1つめのURLで飛ぶと、桜餅のところの写真に「道明寺」が写ってるような気がしないでもないですが(^^;
僕はどちらも桜餅でいい気がします。地方地方でところによりどのスタイルを指すかがいろいろってことで。「汁粉・善哉」もまるっきり別物ですしね。
今の時期、気になるのはわざわざお彼岸向きにと「おはぎ」が売られること。ジジィな感覚だと春は「ぼた餅」なんですがねえ。。字面が悪いかららしいですが、ちょっと悲しいです。
Posted by: くっきも | 2008.03.19 21:57