« だいきち! | Main | 習熟度別より少人数制 »

2005.01.04

もち!

mochi2005a


餅食うぞ!


明日から仕事なんだよねえ。。
正月気分ももう終わりかな。

お餅だいすきなのさ。ってことで、よくある3パターンでいっただきまーす!

mochi2005b

今週末、単身赴任用に荷物を送り出すんで、餅を食べた後、あれこれ買い込んできましたよ。今日買っとかないともう時間ないもの。自転車も新しいの買ったしね。
職場も明日から仕事というより引越し準備です。今月はまともに仕事は出来そうもないや。

|

« だいきち! | Main | 習熟度別より少人数制 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

あ~~いいな~~(涎)
年末年始,餅を食べなかったことに昨日気がつきました_| ̄|○
くっきもさんの写真でガマンです(^^;

遅くなりましたが,明けましておめでとうございます.
今年もよろしくお願い致します.m(__)m

Posted by: ko-hi | 2005.01.05 at 01:58

ko-hiさん、こんばんわ

あれれ、すぐ食べましょう。まだ松の内ですからダイジョブです。(なにが?)
てなわけで、こちらこそ今年もよろしく。

Posted by: くっきも | 2005.01.05 at 22:26

わぁ、餅・・・やっぱり四角い、切り餅なんですよね。
ご存じのように関西では、お正月のお餅は、丸餅なんですよ。
もちろん、四角い餅もスーパーなどでは売ってますが、餅屋さんで売ってるのは、丸いです。(^O^)

お仕事に、引っ越しの準備に、お疲れの出ませんように。(^_^)

Posted by: (^o^)丿mee | 2005.01.05 at 23:21

MEEさん、おはよう

そう、四角いんです。
伸餅(のしもち)といって平たく伸ばして冷やして
硬くした餅を四角く切り分けます。
丸餅は、丸く小さく取り分けてぺしょっと
チョイ潰した形ですよね。
ひーひー切り分けるのが楽か、
小さく取り分けまくり場所とるるのが楽か。。
どっちだろうね(^^;
ちなみにオヤジの実家の富山に行くとナマコ餅といって
太いアーチ型の棒状にして薄く切るんだよね。
ゴマや昆布や黒豆が入っててこれがうまいんだ!

Posted by: くっきも | 2005.01.06 at 09:36

丸餅のほうが縁起が良さげですが、関東は売ってるのも自分でついたのも切り餅ですね。つきたてのみ、丸めて食べました。

Posted by: さとしす(satoshis) | 2005.01.06 at 10:28

松の内っていつまでだっけ?
丸の内?
幕の内?

Posted by: 温泉 | 2005.01.06 at 12:56

>伸餅(のしもち)といって平たく伸ばして
そうそう、「のしもち」を切るんだと
夫から聞いたのですが、ずっと疑問に思っていました。
「伸餅」って書くんですね、納得できて嬉しいです。
ありがとうございました。

>ナマコ餅
え、初めて聞きました。見てみたい・・・
でも、こちらの形は想像出来ます。(^_-)

Posted by: (^o^)丿mee | 2005.01.07 at 00:11

さとしすさん、温泉さん、MEEさん、こんばんわ

さすがに年明けはひぃこら忙しくて更新がままならないや(- -;

さとしすさん:
搗きたては、切り餅にできませんよぉ。。柔らか過ぎて(笑)しかし、またさとしす家の餅つきに今年もいけなかったなあ。。

温泉さん:
松の内は。。七草粥を食べる7日までです。

MEEさん:
あれれ、ナマコ餅って関西方面にないのかな。おかきの元の形なんだけど(^^)
Googleとかで 「なまこ餅」ってやれば見つかるよ。

Posted by: くっきも | 2005.01.07 at 00:29

なまこもちありましたよ。
ただ何か別の呼び方をしていたような気がする(うるう餅か)。米ともち米がまざってたり豆が入ったり食感もちがってました。
薄いトリビアですけど、関西では刃物(刃傷沙汰)を嫌って餅は丸くするのだと聞いたことがあります。関東でも正式には鏡餅は切ってはいけなくて割るんですよね。

Posted by: GreenThumb | 2005.01.07 at 23:12

Green Thumbさん、鏡餅は、切るんじゃなくて、割るんでもなくて

開くんです。(笑)

という重箱突付きはさておいて、鏡餅はそうそう刃物では切りません。木槌で叩いてバラバラにして、お湯で戻してお汁粉にいれます。

Posted by: くっきも | 2005.01.08 at 00:14

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/2473320

Listed below are links to weblogs that reference もち!:

« だいきち! | Main | 習熟度別より少人数制 »