« 郵便転送を中止してほしいとき | Main | 花粉情報観測システム「はなこさん」 »

2005.01.21

1年半ぶりに

もうかなり久しぶりに、たぶん1年半ぶりかなあ松屋で牛どんというか牛めしを食べましたよ。キムチチゲセットで590円。心なしかあっさり味かな。オージービーフのせいでしょうかね。はてさて、もとのアメリカ産牛肉での味を戻せるのはいつになるのでしょうか?

いわゆる牛どん屋から牛どんが消えてもうすぐ1年になります。いまだに日米は子どものケンカ状態。それでも少し日本側とアメリカ側の落とし所というのを模索は進んでいるようです。

牛月齢判別の日米協議、決着へ前進・米側新提案を評価 - NIKKEI NET:経済 ニュース

日米両政府は19日、米国産牛肉の輸入再開に向けて、牛の月齢を判別する方法に関する会合を開いた。米は対日輸出の対象となる肉牛を大幅に絞り込む案を提示。日本はそれを評価したうえで、判別に関する追加資料を早急に提出するよう求めた。米国も前向きに対応する考えで、2月に改めて会合を開く。輸入再開へさらに前進した。
日米両国はすでに、BSE(牛海綿状脳症)に感染する可能性が少ない生後20カ月以下の若い牛に限って輸入を再開することで合意。月齢を見分ける方法を巡って協議を続けていた。

新しく提案された方法って、枝肉の色や骨などで肉質をチェックし17カ月以下の牛にしかみられない肉質を基準にして見分けるとか。これで2月の会合で最終合意が得られれば、半年後の夏くらいから輸入再開になるらしい。

そういえば、逆に日本からのアメリカへの牛肉輸入も禁止されてるんですよね。大きく取りざたされてるのはアメリカ産牛肉の輸入解禁ばかり。この判定は日本産牛肉のアメリカ輸入に関してもこのルールで解禁になるんでしょうか?どうも一方的にアメリカ産牛肉の輸入解禁ばかりが圧力かかってるようにしかニュースは伝わってきませんね。

そもそも若い牛なら狂牛病と関係ないかというとそういうわけではなく、単に検査してもわからないってだけです。また、人間に対して伝染るのかというのも、イマイチよく判っていない。

もっと問題なのは、たぶん伝染原だろうといわれている牛の餌にまじる牛や豚、鶏などの他の動物の血や脂肪、スープの廃棄物、食肉処理場の廃棄物がいまだに混じったままに使用されていること。ちなみにこれらは人間の食用にも、例えばスープの出汁とかに使われていたりするのはいまだにちゃんと規制されてないってこと。ま、人間に伝染るのか?というのがグレーだし、どうやって伝染るのかというメカニズムもはっきりしないので規制できないというのもあるんでしょう。このへんは業界のロビー活動によってウニャムニャにされてるみたいですけど。。あとで大事にならないといいんですけどね。

さて、このさきどういう展開になるのか、、、まあ、私としては牛どんには未練はないのですが、安い牛肉は欲しいっす。んでもって、日本のプレミアムな牛肉の輸出解禁にもなって欲しいっす。

|

« 郵便転送を中止してほしいとき | Main | 花粉情報観測システム「はなこさん」 »

ニュース」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

そういえば鳥インフルエンザのニュースもすっかり聞かなくなりましたね。亡くなった人までいるのに・・・
忘れっぽいのはアタシだけじゃないんだなぁと思う今日この頃です。

Posted by: 裏BIYORI | 2005.01.21 at 17:07

うらさん、おはよぉ

鳥インフルエンザ、、アレだけ騒がしたどこいっちゃったんでしょうね(^^;
でもあの影響は未だに残っていて、鶏肉の値段も高くなったままですし、それにもまして鶏卵の値段は冬で産卵数が落ちているのもあいまってメチャメチャ高い!!
安全な食べ物ってやっぱりそれなりにコストがかかるってことですかね。(- -;

Posted by: くっきも | 2005.01.22 at 10:46

確か松屋の牛丼は中国産の肉で作ってたんじゃなかったかなー。
かちゃかちゃ。
あ、ありました。
http://www.asahi.com/special/bse/TKY200410080278.html
中国産8割、オーストラリア+国産2割ブレンドというもののようです。

Posted by: GreenThumb | 2005.01.22 at 23:36

GreenThumbさん、こんばんわ!

おぉ、そういえば中国産牛肉入りっていうニュースがありましたね。なんだかあっさりしていて、あんまり牛どんチックじゃないんですわ。ギトギトしてないと雰囲気でない(笑)

Posted by: くっきも | 2005.01.24 at 19:41

すきや が オーストラリア100%だっす

最近は結構おいしくなってきたよ

Posted by: 温泉 | 2005.01.26 at 12:50

そおか、すきやはうまくなったか。。
しかしフラッと寄れるような近くにないなぁ

Posted by: くっきも | 2005.01.28 at 12:17

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/2648347

Listed below are links to weblogs that reference 1年半ぶりに:

« 郵便転送を中止してほしいとき | Main | 花粉情報観測システム「はなこさん」 »