« うわうわうわうわ。。 | Main | あっぷるぱいのあいす »

2004.10.24

おやつ

pudding2004.jpg
←昨日のおやつは娘のお手製でした (^ ^)ρ

昨日、何を考えたか娘が3時のおやつを自分で作りたいとか言い始めた。どうやら雑誌に載ってるのが作りたくなったらしい。プリンミックスで作るのでお味はプリンミックスそのものになってしまうけど、生クリーム入りなので舌触りとかはブリュレ風、とっても美味でございました。

材料は、

プリンミックス -- 「ハウス プリンエル」1箱 (プリン4個分)
牛乳 200cc、生クリーム 200cc、リンゴ 1/4個、砂糖 大匙1
カラメルシロップ--プリンエルに付いてるのを水で溶くのさ
プリン型にはココット型を使用しました。

pudding2004a.jpg
↑↑鍋でプリンミックスと牛乳と生クリーム突っ込んで…

pudding2004b.jpg
↑↑弱い中火で温めつつ溶き溶き。

鍋にプリンミックスと牛乳、生クリームを入れて弱めの中火で温めつつ泡たて器クルクルと溶く。粉がだまだまになりやすいのでゆっくり根気よく;)沸騰しそうになって鍋肌にぷつぷつ泡が立ってきたら、ぶくぶく沸騰しないように弱火にして1分煮立ててからココット型に流し込んで、粗熱をとる。
生ぬるい程度になったら冷蔵庫に入れて固まるのを待ちましょう(^ ^)
一時間半以上入れておいたほうがいいみたい。

pudding2004c.jpg
↑↑リンゴスライスを耐熱皿に並べて…

プリンを冷やしている間にトッピング用のリンゴスライスを作ります。
リンゴを縦に1/4に切って、皮付きのまま厚さ2,3mmでいちょう切りにスライス。
耐熱皿に並べて砂糖をふりかけラップをかけて 1分ほど電子レンジでチン!(500Wのだと1分半とか書いてあった)
あとはプリンが冷えるのを待つだけ。

pudding2004d.jpg
↑↑さあ冷えたぞ。トッピングだ!

冷えたプリンにリンゴスライスをのせて、プリンミックスについてたカラメルシロップの素を水で溶いて上からトロリとかけて出来上がり。

(しまった、単品の写真を撮る前に食べおわっちまった。。(^ ^; )

|

« うわうわうわうわ。。 | Main | あっぷるぱいのあいす »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

くっきもさんのこういうネタ、好きです(笑)。

お嬢さんが作っている横から、あれこれ心配であちこち手を出しているくっきもさんの姿が見えるようです。

Posted by: まりあ | 2004.10.24 at 11:05

まりあさん、こんにちわ。

>心配であちこち手を出しているくっきもさんの姿が見える

ぎくぎくっ!!
何でバレてるんだろう。(^ ^;
それにしても娘も自分で何かを作るようになってきたというのは、なんかうれしいなあ。うれしくて記事にしちゃった。
ええ、親ばかですとも、ハイ。

Posted by: くっきも | 2004.10.24 at 11:50

ガス台のきれいさにビックリ(@@
汚れ防止のために敷いたアルミの上にいろんなモノが吹きこぼれて焦げて真っ黒けになってる我が家とは大違い(笑)
記事の内容とは関係なくて申し訳ないm(__)m

Posted by: みやざき | 2004.10.24 at 12:23

こんにちは、みやざき@プリン大王様

>ガス台のきれいさにビックリ(@@
い、いや、不味いところを写さないように
画角に細心の注意を。。(((- -))) ガクガク

Posted by: くっきも | 2004.10.24 at 12:59

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10432/1759474

Listed below are links to weblogs that reference おやつ:

« うわうわうわうわ。。 | Main | あっぷるぱいのあいす »